profile
Опубликовано 1 год назад по предмету Химия от Ленивец616

Хэээлп *-* Очень срочно.
Часть А
1) вещество формула которого С6Н5СН2ОН, относиться к классу:
А.Одноатомных спиртов
Б.Фенолов
В.Альдегидов
Г.Простых эфиров
2)Взаимодействие фенола с щелочами называется реакцией:
А. Гидратации
Б. Полимеризации
В. Этерификации
Г. Нейтрализации
3)Классы веществ, в составе которых имеются одинаковые функциональные группы:
А Альдегиды и карбоновые кислоты.
Б. Простые и сложные эфиры
В.Сперты и фенолы
Г.Все ответы верны
4) Вещество, при взаимодействии которого с хлорбензолом образуется фенол:
А. Хлороводород.
Б. Азотная кислота
В. Гидроксид натрия
Г .Формальдегид
5) Вещество, вступающее в реакцию с фенолом:
А Углекислый газ.
Б.Азотная кислота
В.Бензол
Г.Оксид меди (2)
6) В цепочке превращений С6Н6 → Х → С6Н5ОН веществом Х является:
А. Фенолят натрия
Б. Метилфенол
В. Хлорбензол
Г. Нитробензол
7) Вещество с наименее ярко выраженными кислотными свойствами:
А Карболовая кислота.
Б. Пикриновая кислота
В. Угольная кислота
Г. Муравьиная кислота
8) Реактив для распознавания пикриновой кислоты:
А. Аммиачный раствор оксида серебра
Б. Гидроксид меди (2)
В. Оксид меди (2)
Г. Хлорид железа (3)
9) Тип реакции, при помощи которой получают фенолформальдегидную смолу:
А. Полимеризация
Б. Этерификация
В. Поликонденсация
Г. Гидратация
10) Продукт коксохимического производства, из которого выделяют фенол:
А. Коксовый газ
Б. Аммиачная вода
В. Каменноугольная смола
Г. Кокс
Часть Б
11) Опишите, с какой целью фенол долгое время использовали в медицине и почему сейчас с этой целью его больше не применяют.
12) Напишите уравнение реакций, при помощи которых можно осуществить превращение по схеме:

+ Н2О t, С(акт.) + Br2
CaC2 →→→→→→→→ Х →→→→→→→→ С6Н6 →→→→→→ Z

Укажите названия всех веществ.
13) Укажите классы соединений и дайте названия веществ, формулы которых С4Н6, СН4, СН3ОН.


  1. Ответ
    Ответ дан Fox210
    1)Б
    2)Г
    3)В
    4)В
    5)Б
    6)В
    7)А
    8)А
    9)В
    10)А
    11)Фенол применяли в медицине в качестве антисептика, но из-за высокой токсичности  сейчас не используется.
    12)CaC2+2H2O=Ca(OH)2+C2H2
    3C2H2=C6H6(Cакт. катализатор)
    C6H6+Br2=C6H5Br+HBr
    13)C4H6-бутин(алкины)
    CH4-метан(алкены)
    CH3OH-метанол(одноатомные спирты)